我已授權

註冊

百億“石時代”崩盤,投資者蜂擁報案,莊家劉致遠是什麽來頭?

2018-06-29 11:44:41 和訊名家  吳華真
作者:吳華真
作者:吳華真

  來源:獨角金融“劉總,您不能提現的時候,我還充值了47.6萬力挺你,看在這份上,您給我條活路,給我打點錢吧。”

  在“石時代”App投資了3000多萬的金先生,在微信上苦苦哀求已經失聯的實控人劉致遠還錢,但對方毫無回復。讓金先生絕望的是,這3000多萬並不全是自己的積蓄,還有鄰居親戚朋友的錢,以及銀行借貸。

  石時代是一款眾籌炒股的App,平臺通過募集投資者的資金,讓操盤手用這部分資金炒股。投資者享有15天工作日的固定收益1.8%,還有超額收益,但要按照操盤手和投資者八二(操盤手80%,投資者20%)的比例分成,另外平臺還要收取5%的管理費。

百億“石時代”崩盤,投資者蜂擁報案,莊家劉致遠是什麽來頭?
  (截圖來自網絡)

  現在錢打了水漂,金先生的家被抄了,車也被強制拖走了,不得不送自己的兩個孩子離開北京。一夜之間,“妻離子散”,跌落雲端的劇情在現實中真實發生。

  而眾多趕往北京市公安局朝陽分局經濟偵查犯罪大隊報案的投資者們也和金先生一樣,正在經歷“錢沒了”的劇痛。

  毫無征兆的跑路

  “你就是我們心中的神,讓我們頂禮膜拜。”有投資者在網絡上這樣描述已經失聯的劉致遠。

  在失聯之前,劉致遠就是投資者心中賺錢的好幫手,每天晚上9點鐘,他們都會相約在投資者微信群裏,分享操盤情況,然後發100-200元的紅包慶祝。

  但是好景不長,2018年6月15日,劉致遠用其個人微信號(昵稱為“PETER”)在投資者群裏發布通知稱,“今天股災,風控失效,導致大面積補倉,系統資金流更加雪上加霜,現決定所有產品即日起全部清盤,6月22日之前陸續返回每個賬戶投資本金和對應賬戶部分累計收益。”

  隨後於6月19日,劉致遠徹底消失,無數投資者始料未及,措手不及。

  事發之後,全國各地的投資者紛紛自發組建維權群,商量報案事宜,但目前警方還未立案。

  值得註意的是,與P2P網貸跑路不一樣的是,“石時代”這個案例涉及的人數並不算多,但是總共涉及的資金額巨大。據投資者透露,估測大概有5000多位投資者,資金額有上百億,平均每人投資200萬元左右。

  一位投資了幾百萬元的伍先生向獨角金融(微信公號:uni-fin)透露,“我去報案的時候知道,有位小女孩投了800多萬,一個老人投了幾千萬,另外還有一個人投了1.5個億。”

  這麽大的資金額,為什麽投資者會這麽放心地交給石時代去運作?

  伍先生介紹說,“因為在2017年一季度的時候,劉致遠控制的亞洲掘金投資管理(北京)有限公司(下稱:亞洲掘金)旗下的產品“隕石掘金一號”以高達76.14%的收益率成為冠軍,而且他們的操盤賬號還給一些大額投資者看過,我們比較相信他們的實力,再加上大家都比較欠缺投資風險意識,所以就把錢都投進去了。”

百億“石時代”崩盤,投資者蜂擁報案,莊家劉致遠是什麽來頭?
  (截圖來自網絡)

  工商資料顯示,亞洲掘金成立於2016年,在同年拿到了私募基金管理人的牌照。註冊資本1000萬元,法人和第一大股東都是劉致遠,占股80%,第二大股東是姚家偉,持股20%。有投資者表示,姚家偉和劉致遠是一夥的,他們投資的時候都是把資金轉到姚家偉的私人賬戶,姚家偉再把資金充值到App上。

百億“石時代”崩盤,投資者蜂擁報案,莊家劉致遠是什麽來頭?
  (截圖來自中國證券投資基金業協會官網)
百億“石時代”崩盤,投資者蜂擁報案,莊家劉致遠是什麽來頭?
  (截圖來自天眼查)

  那麽到底“石時代”背後的公司和亞洲掘金是什麽關系?劉致遠又是什麽背景呢?

  撲朔迷離的老板和產品

  獨角金融通過與多位投資者溝通後發現,關於投資的平臺方,受害投資者表達不一。有人說是“隕石地帶”,有人說是“至元”,還有人說是“石時代”。

  經過與投資者多方核實後,獨角金融(微信公號:uni-fin)了解到,石時代較早就開始運營,而隕石地帶一開始是做私募的,後來用戶都轉移到石時代上了。

  至於“至元”,投資者表示,至元是2018年才改名的,從石時代App進入之後,就是顯示至元的頁面,名字雖然各有不同,但大家投資的平臺主要就是石時代。

  但是,關於石時代背後的運營公司,也是撲朔迷離。在應用市場下載石時代App的時候,顯示的公司是“遠潤創投投資(北京)有限責任公司(下稱:遠潤創投)”。但進入石時代App的時候,又顯示公司是“深圳前海石時代信息技術有限公司(下稱:前海石時代)”。

百億“石時代”崩盤,投資者蜂擁報案,莊家劉致遠是什麽來頭?
  (截圖來自應用市場對石時代App的介紹)

  查閱工商資料發現,遠潤創投和前海石時代背後的大股東都是劉致遠。

百億“石時代”崩盤,投資者蜂擁報案,莊家劉致遠是什麽來頭?
百億“石時代”崩盤,投資者蜂擁報案,莊家劉致遠是什麽來頭?
  (截圖來自天眼查)

  對此,投資者具體也不清楚其背後到底是哪家公司在運營,只知道亞洲掘金有實力,公司比較大,總部在北京,還在上海、西安、深圳有分公司。

  也就是說,這幾個公司的實控人都是劉致遠。

  那麽到底劉致遠名下有多少家公司?工商資料顯示,劉致遠總共實際控制了8家企業,主要經營範圍涉及金融業和信息技術行業。

  除了上述提到的3家公司,還有津雅(上海)互聯網金融信息服務有限公司、北京隕石地帶信息技術有限公司、深圳前海孖寶兄弟互聯網金融服務有限公司、深圳牛投人投資管理有限公司、深圳前海隕石地帶信息技術有限公司。此外還投資了無錫引力地帶科技有限公司,占股25%,為第二大股東。

  網絡上關於劉致遠的個人信息很少,根據投資者提供的身份證,劉生於1975年(現43歲),住址是在雲南省大理白族自治州。有投資者爆料,劉是廣東汕尾人,只是後來戶口遷到了雲南。而關於其之前的從業經歷,投資者也是知之甚少。

百億“石時代”崩盤,投資者蜂擁報案,莊家劉致遠是什麽來頭?
  (圖片為受害者提供)

  中國證券投資基金業協會網站中顯示,2016年8月至2017年8月,劉致遠擔任亞洲掘金的投資總監,而在此之前,其從業經歷寫的是“自由職業”,職務是自營。

百億“石時代”崩盤,投資者蜂擁報案,莊家劉致遠是什麽來頭?
  (截圖來自中國證券投資基金業協會官網)

  而劉致遠建立石時代做的眾籌炒股業務,其合法性是有問題的。

  上海九澤律師事務所合夥人朱敬向獨角金融表示,“《關於促進互聯網金融健康發展的指導意見》、《股權眾籌風險專項整治工作實施方案》規定,眾籌只適用於股權投資,且屬於有限度的試點展開。

  眾籌的資金用來炒股,屬於證券投資,是整治工作實施方案嚴禁從事的行為。因此,眾籌資金來炒股將涉嫌非法吸收公眾存款罪和非法經營罪。”

  而且,“私募基金不能向不特定的公眾募集資金,必須是合格投資者,且不能通過網絡宣傳。

  在有私募牌照的情況下進行眾籌炒股,違反私募基金募集資金的相關規定,涉嫌非法吸收公眾存款罪。”

  截至目前,劉致遠仍然失聯中,全國各地的投資者也在積極報案,以期能夠凍結劉的資金,要回自己的血汗錢。

  但投資者擔心的是,“今年開始,石時代不再只發A股的標的,而是開始發港股的標的,他在香港也成立了一個公司,我感覺他是有預謀地想把資金轉移到香港公司。”

  一切真相都會大白。

  你對眾籌炒股這個事怎麽看?歡迎來評論區聊兩句。

    本文首發於微信公眾號:獨角金融。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
想了解更多關於《百億“石時代”崩盤,投資者蜂擁報案,莊家劉致遠是什麽來頭? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。