我已授權

註冊

疑似爆雷!最高年化收益曾達70%,2年,操盤資金達百億元!這家眾籌炒股平臺法人代表失聯!

2018-06-25 14:15:15 中國經營報 

  日前,記者獨家獲悉,成立近三年的眾籌理財平臺——北京隕石地帶信息技術有限公司(以下簡稱“隕石地帶”),法人代表已經失聯10天,隕石地帶官網電話和客戶服務顯示關機和無人接聽。

  早在2016年4月,本報曾做過報道,並對隕石地帶的操作模式提出置疑。文章指出,在證監會叫停股市場外配資後,眾籌炒股悄然興起,並受到投資者歡迎。

  但是由於眾籌炒股尚處於監管真空地帶,因此這種模式存在一定的政策風險。

  6月11日,有投資人反映稱,隕石地帶APP(APP名字叫石時代)提現出現問題,隨後有投資人向平臺咨詢,但一直沒有得到準確答復。

  6月15日,該平臺發布通知,今天股災,風控失效,導致大面積補倉,系統資金流更加雪上加霜,現決定所有產品即日起全部清盤,將在本周五(6月22日)之前陸續返回每個賬戶投資本金和對應賬戶部分累計收益(累計收益待統計)。今天處理的審核提款未到賬的也等待通知處理。

  “事實上,從6月15日開始,法人(代表)就已經聯系不到了,在此之前的每天晚上9點鐘,隕石地帶的各大股東和董事長都會在投資人群裏給大家分享操盤情況,然後發紅包獎勵。”一位投資人告訴記者。

  6月24日,記者查閱隕石地帶的官網,其網站已經打不開,但是APP目前還可以正常運作,而客服電話一直無人接聽。

  根據此前本報報道的隕石地帶相關內容,其主要定位於投資者享有固定收益和超額收益的眾籌理財平臺。根據平臺上宣稱“高端操盤手領投,階梯式業績提成!”的眾籌理財項目來看,單個項目規模在100萬元到幾百萬元不等,項目周期集中在5~20天之間。

  和其他互金平臺操作模式有所不同,隕石地帶采用眾籌炒股的方式吸引投資人。包含平臺、投資人和操盤手三方機構,其中平臺做丙方,操盤手做甲方發起眾籌項目,投資人做乙方出資,然後操盤手用這部分資金炒股。按照操盤手和投資人八二分成比例來分配收益,平臺收取資金托管費用。

  6月24日,一位深圳地區投資人告訴記者,目前互金平臺都有自己的特點產品,隕石地帶吸引投資人的最大特點是用專業操盤手才炒股,根據其設定的止損線,投資人承擔的風險很小。“過去兩年投資中,我拿到的最高年化收益達70%,雖然高收益要承擔高風險,但隕石地帶的操盤手都是專業出身,還是存了一點僥幸心理。”

  也就是說通過操盤手的運作,投資人100萬元的投資,一個月的收益可以達到6萬多元,對於股市多次失手的小散來說,這不失為一個回本的機會。

  記者獲得的一份合同顯示,其對操盤手的介紹是:交易員出身,對盤面把握得很好,能夠根據客戶的要求掌握開倉平倉的時機,熟練把握建立和拋出籌碼的技巧,利用資金優勢來在一定程度上控制盤面的發展,發現盤面上每個細微的變化,從而減少風險的發生的投資人。

  對於操盤手和投資人的收益分配,合同進行了兩種情況的說明。

  第一種是,若產生超額收益,收益分配如下:

  乙方提取本金+固定收益+超額收益的20%;甲方提取本金+超額收益的80%;丙方收取乙方超額收益部分的5%作為管理費。

  第二種情況是,若盈利低於固定收益或發生虧損,收益分配如下:

  乙方提取本金+固定收益;甲方合買出資金額優先止損並承擔固定收益,余額退回;丙方不收取乙方管理費。

  在合同包裝下,看上去很美的誘人收益,使得其在短短2年時間,操盤資金達百億元,投資人涉及6000多人,且集中在北京、深圳、遼寧、廣州等地。

  對於這種模式,一位律所法律人士表示,目前這種將自己的錢交給操盤手去炒股的做法風險極大,發起者有涉嫌非法集資的風險。

  在第十屆陸家嘴(600663,股吧)論壇中發表防範化解金融風險的主旨演講中如此提示非法集資風險,中國人民銀行黨委書記、中國銀行(601988,股吧)保險監督管理委員會主席郭樹清指出,收益率超過6%就要打問號,超過8%就很危險,10%以上就要準備損失全部本金。
(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
想了解更多關於《疑似爆雷!最高年化收益曾達70%,2年,操盤資金達百億元!這...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。