我已授權

註冊

眾籌爆改老民房,租金從一月800漲到一天1000!

2018-02-27 16:14:39 和訊名家 
  和我在成都的街頭走一走走到玉林路的盡頭坐在(走過)小酒館的門口……

  因一首《成都》火遍全國的網紅街道——

  成都玉林最近又搞事情了。

  社區“兩委”和居民們湊在一起頭腦風暴一番,整出來一個眾籌民宿,大家一起出錢,將老舊房子改造為民宿,然後共同分享房價收益。

  春節期間,在玉林東路社區共有8套房子正式進入市場,其中空間大、格調最為別致典雅的一套,每天房價為1000元,依然被搶訂,堪稱火爆。

  這個成都社區居民的妙點子,忍不住要為它為打call!

  故事:

  鬧市區老房子月租800都困難,改民宿每月穩定收入幾千元

  50歲的張東亮(化名)今年第一次走進自己老房子的時候,簡直大吃一驚,“我的天,我的房子居然還能變成這樣!”

  他不是第一個這麽吃驚的人。

  這套位於成都市武侯區玉林街的老房子,經過專業運營團隊的設計、裝修、改造以後,完全脫胎換骨,煥然一新,還有了一個別致的名字“春早”。

  這是玉林東路社區推出的“老舊房子改民宿”的一個作品。改造的資金來源於社區居民的眾籌,當然收益也是分攤到出資的居民身上。

張東亮的這套老房子,用來出租好幾年了,租金一直不高。
  張東亮的這套老房子,用來出租好幾年了,租金一直不高。

  “最開始1000元一個月,後來租的人說這裏破,那兒舊,那裏漏雨,非要降到800元,要不就不租了。惱火。”張東亮說。所以在社區推出這個事情的時,他立刻就答應了。

  現在他每個月穩定的房租收入是1200元,因為出了資金改造費,還能分收益,每個月能收入幾千元,確實很棒。

  而且,自己的房子被改造得賞心悅目,裏面放著參與的居民們捐贈過來的舊鋼琴、舊櫃子、綠植、壁畫,墻面重新粉刷,看上去清淡雅致,心裏也很開心。

眾籌爆改老民房,租金從一月800漲到一天1000!
走訪:

  8套房子春節期間面市,最高房價1000元每天

  除了“春早”,還有“聆雨”“竹澗”“芳華”……這些民宿的名字充滿了濃濃的文藝氣息。很難想象以前是破舊的老房子。

  2月26日,封面新聞記者來到了位於玉林路的“聆雨”,這裏據說堪稱改造後的民宿“頭牌”。

  穿過草木森森的院子,踏上老舊居民樓的樓梯,一進門,果然吃了一驚。裝修偏簡樸的日系風格,有院子、有茶室,窗戶和門廊出掛著純白的紗布,看上去很清淡雅致。

“上午客人才走。”社區引入的專業運營團隊相關負責人說。
  “上午客人才走。”社區引入的專業運營團隊相關負責人說。

  這套房子春節期間,每日的房價是1000元,仍然是天天有客人。

  “有位客人是大年初二晚上到的,我去接了他,他本來只住一天,體驗了以後說再續住兩天。”楊金惠說。

  “現在流行體驗式旅遊,這種在老舊院落裏面打造民宿的方式,能更好地讓遊客感受成都最原味的風土人情。”玉林街道黨工委相關負責人表示。

  從去年9月開始,玉東社區和居民們商議,引入專業的運營團隊,采用眾籌的方式,將院落裏一些老房子裝修改造成為獨具特色的民宿。

  春節期間,共有8套民宿正式向市場推出,反響都很好。

  “後面我們還會推出更多的。”楊金惠說。

眾籌爆改老民房,租金從一月800漲到一天1000!
  理念:

  創新治理方式推動共建共治共享,打造特色生活美學街區

  黨的十九大報告提出,打造共建共治共享的社會治理格局。

  “這種眾籌方式,除了增加房主的收入之外,也調動了社區居民共建共治共享的熱情。”楊金惠給記者算了一筆賬。

  民宿的收入,其中75%作為參與眾籌的居民的收益,根據投資比例的多少分配,20%用於運營管理,包括維護、洗滌、清潔等。

  如果社區居民願意來做這方面的工作,就可以獲得這20%中相應的收入。剩下的5%劃給社區的公益基金,這筆公益基金同樣也是用在社區居民的身上。

  而出租房子的房東,每個月可以得到跟市場均價相當的房租收入,同時參與了眾籌,也可以獲得相應的收益。堪稱“一石多鳥”。

  “小巷子連接老院子,民宿改造也與玉林街道打造的‘花開玉林’工程貼合。有一種生活美學叫成都,有一種生活方式在玉林。這種老院落老房子的改造和生活街區改造結合,人們的感受更好。”玉林街道主要負責人說。

  封面新聞記者了解到,目前,玉潔巷、玉通巷、玉林六巷等“花開玉林”二期工程10條街巷和49個院落已“增花添彩”。

封面新聞記者 謝燃岸
封面新聞記者 謝燃岸

    本文首發於微信公眾號:封面新聞。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
想了解更多關於《眾籌爆改老民房,租金從一月800漲到一天1000! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。