註冊

《魁拔4》不到一天眾籌成功 影視眾籌這事到底靠譜嗎

2017-06-11 08:58:09 鈦媒體  文創資訊黃梅梅
上個月,國產玄幻熱血動畫《魁拔》系列制片人武寒青女士去世。她的離開,讓魁拔粉絲們一度以為再也沒有機會看到《魁拔4》的上映了!

  上個月,國產玄幻熱血動畫《魁拔》系列制片人武寒青女士去世。她的離開,讓魁拔粉絲們一度以為再也沒有機會看到《魁拔4》的上映了!

  如今,事情卻發生了轉機。6月8日下午,魁拔官方突然宣布將對《魁拔4》進行眾籌,並給出了眾籌地址。根據官方公布的眾籌消息,此次眾籌需要在60天的時間內籌集到100萬元人民幣。如果眾籌成功,將在2017年8月重新啟動《魁拔4》的制作。

  說起《魁拔》系列電影,相信很多動漫迷都不會陌生,它虛構了一個“元泱境界”,塑造了一個完整而龐大的世界觀以及一路成長的小英雄“蠻吉”,開創了中國動漫“拍給成人看的動畫”的先河,也收獲了眾多鐵桿粉絲,被譽為中國動漫界的一面大旗。然而在推出3部動畫電影之後,《魁拔4》卻一直遲遲沒有消息。

  好的是,《魁拔4》的眾籌之路非常成功,僅用一天時間,就實現了籌款目標。截止6月9日18:00,在眾籌頁面上,已經有16029人進行了眾籌,眾籌資金已達到1685153.21元,超出目標籌款的68.5%。這也意味著,不出意外的話,觀眾將有望在影院看到這部動畫電影的上映。

據《魁拔》系列動畫電影的導演王川表示,雖然之前3部動畫的票房都差強人意,使得《魁拔4》的計劃擱淺了。但是2017年是青青樹成立25周年,所以決定開啟眾籌,繼續打造《魁撥4》的動畫電影。將為大家帶來更具延伸性的世界觀,以及更加跌宕起伏的主線劇情,魁拔的故事將在這一集中迎來前所未有的高潮。對此很多網友也是紛紛表示支持,畢竟這系列作也是承載了很多人的童年。

  據《魁拔》系列動畫電影的導演王川表示,雖然之前3部動畫的票房都差強人意,使得《魁拔4》的計劃擱淺了。但是2017年是青青樹成立25周年,所以決定開啟眾籌,繼續打造《魁撥4》的動畫電影。將為大家帶來更具延伸性的世界觀,以及更加跌宕起伏的主線劇情,魁拔的故事將在這一集中迎來前所未有的高潮。對此很多網友也是紛紛表示支持,畢竟這系列作也是承載了很多人的童年。

  事實上,隨著互聯網經濟的迅猛發展,眾籌作為一種新興的融資方法,正被越來越多的人所認可和接受。在國產動畫電影中,《十萬個冷笑話》、《大聖歸來》、《大魚海棠》等作品,都通過互聯網眾籌的方式得以成功推向市場。

  那麽,眾籌對動畫電影來說,是好事還是壞事呢?

  眾籌:一種新興的快速融資方法

  “眾籌”概念來自美國。項目發起人在網站上描述自己即將啟動的項目或創意,設定不同資助檔次、籌款目標和期限。公眾瀏覽網站,選擇打動自己的項目或創意,選擇願意支持的數額並付款到網站,成為資助人。

  如果在設定期限之內籌到目標數額,項目發起人可以分兩次從網站得到這筆資金;如果沒籌到那麽多,每一筆資助都退回給資助人。創意項目可以是任何種類:電影、產品設計、現場演出,甚至是環遊世界。

  在國內,眾籌作為一種新興的融資方法,正被越來越多的人所知道和接受。特別是影視行業的眾籌,最近幾年一直很火爆。目前,我們所常見的影視眾籌主要分為兩種:一類是大額投資,投資人可獲得分紅;還有一類是小額投資,以實物或服務等作為回報。基於眾籌模式低門檻,多樣性,依靠大眾力量和註重創意等特點,很多企業和個人先後來到各大眾籌平臺發起項目來眾籌資金。

  就此次的《魁拔》眾籌項目而言,眾籌發起方根據支持的資金的多少將會有不同回報,金額從39元到59999元不等。

  與此同時,官方還給出了眾籌的回報禮品,其中不乏一些很有收藏意義的物品。內含《魁拔1》原版電影膠片的典藏版觀影卷、蠻吉的手辦和Q版手辦、主題T恤,還有《魁撥》系列電影的絕版手稿等不錯的紀念品。除此之外,還有專門定制的形象角色,參觀青青樹動畫公司等線上、線下的活動。

  這些年嘗試“眾籌”的中國動畫電影

  2004年,在清華大學讀書的梁旋做夢時夢到了《大魚海棠》裏的各種元素,10年後,他在“點名時間”網站為拍攝《大魚海棠》發起眾籌,獲得來自3593人的158萬元投資,並引發光線影業關註,最終這部影片以3000萬元的成本完成制作,並在2016年暑期拿下5億票房。

《魁拔4》不到一天眾籌成功,影視眾籌這事到底靠譜嗎?

  同一時期在“點名時間”籌資的還有一部動畫電影——《十萬個冷笑話》。它最初是連載的網絡漫畫,後來改編為動畫短片,每集5分鐘,至今總共做了12集。在這些短片中,葫蘆娃和蛇精戀愛,哪咤是個娃娃臉的肌肉男……無厘頭、無節操的橋段和人物讓它非常“接地氣”,單優酷網一家數據統計,12集的播放總量已達到1億6659萬。

  這樣的熱度讓主創團隊決定啟動電影版。2013年3月26日,電影版《十萬個冷笑話》開始眾籌。2014年12月31日,《十萬個冷笑話》動畫電影上映。這部動畫電影不僅成為了中國電影史上第三部票房過億的動畫電影,也成為了中國第一部打開了青少年動畫電影市場的作品。

相比之下,2015年的《大聖歸來》要更火,上映後票房突破9億元,成為國產動畫電影的奇跡,而前期出資780萬元的89位眾籌投資人,獲得了近3000萬元的投資回報,收益率約為400%。

  相比之下,2015年的《大聖歸來》要更火,上映後票房突破9億元,成為國產動畫電影的奇跡,而前期出資780萬元的89位眾籌投資人,獲得了近3000萬元的投資回報,收益率約為400%。

  通過網絡向愛好者直接籌款,對整個中國動畫行業都是新鮮事物。一時間,眾籌成為繼內容外,關於電影的又一大談資。

  那些參與“眾籌”的影片真的差錢嗎?

  一部動畫電影的制作,少則千萬,多則上億,眾籌的一百萬,對於一部電影的制作費用來說,顯然是杯水車薪。比如,《大魚海棠》的制作投資在2500萬元左右,《十萬個冷笑話》則至少為一千萬以上。可見,他們發起“眾籌”,並不是真的為了籌集成本。

  《大魚海棠》的主創梁璇曾就影片的眾籌吐露了心聲,在他看來,眾籌來的資金對電影的制作可以起到錦上添花的作用,但其實,“眾籌”的意義不止於錢,還在於,可以通過眾籌來檢驗真心,間接達到宣傳效果,讓那些真正支持他們的粉絲參與進來。

  而他檢驗真心的方法,則是打破“等價交換”,采用不對等的回報來檢驗粉絲的忠誠度。梁旋曾表示:“我們讓‘回報’給得很少,不在‘回報’上讓大家覺得很值。只有這樣才能測試出哪些人真想支持我們。如果等價交換,還不如賣東西。”

  影視眾籌融資,遠比想象中要艱難

  眾籌融資,其實在很大程度上就是玩的“情懷”。有很多眾籌電影,在電影下架後,卻杳無音訊,投資人怎麽也等不來所謂的“回報”。

  《大聖歸來》的成功,讓無數的人看到了影視眾籌隱藏的商機。《大聖歸來》的89位眾籌參與者共為影片籌集了780萬元,當票房超過5億元之後,投資回報率已經高達400%,預計可獲得本息3000萬元。

  也就是說,在幾個月的等待後,89位眾籌投資人平均每人獲益25萬元。《大聖歸來》的成功無疑讓無數人為此眼紅,甚至可以說是打了一劑強心雞血。可須知《大聖歸來》是個無法復制的個案。畢竟《大聖歸來》走的是“野路子”,而非尋常路。

  雖然影視眾籌市場發展空間廣闊,但也存在不少風險。拍攝、發行、上映,影視劇生產的每個環節都存在大量不確定因素,而且行業政策風險也很難把控,不排除有影視公司圈錢的情況,所以項目對平臺的風控要求非常高。

  此外,影視劇拍攝周期較長也是困擾眾籌的另一大難題,以《大魚海棠》為例,該項目從完成眾籌到兌現分紅承諾長達3年半時間,對大眾而言,股權眾籌項目資金缺乏流動性,往往使之成為少數人的遊戲。

  我們再回過頭看看史上第一部眾籌電影《十萬個冷笑話》,其在點名時間網上的評分為2.8分。網友也就是該項目的投資人,在底下的評論,也是一片慘烈。在電影下架很久後,投資人仍沒看到回報,很是心塞。

  其實,像《十萬個冷笑話》和《大魚海棠》這樣的情況肯定不在少數,有很多網友表示眾籌玩過一次,就不想玩第二次。這就是所謂的滿滿的“套路”,大概不少人都被坑得心碎了吧!

  當人們回歸理性之後,影視眾籌行業似乎要陷入“萎靡不振”的頹勢。

  究其原因,根本是在於其信息不對稱上,換句通俗的話就是信息匹配度不過關——千裏馬缺少了一位伯樂。

  一方面在影視制作技術過硬的前提下,好的劇本因為得不到及時有效的資金支持,面臨的必然是品質下降或直接被淹沒在市場裏;另一方面,太多影視劇項目披著本土化大IP的外衣,搶占了風口的資源卻難以回報本就被“拔高”的期望利益。

  一個好的電影熱愛者兼投資人,在眾多紛雜的電影項目中很難甄別到一部好的項目,這就是我們說的雙方信息不對稱的問題,即影視眾籌行業的最大病根。

  亂象紛呈背後,影視眾籌路在何方?

  事實上,眾籌之所以會出現這麽多的行業亂象,問題主要還是出在影視出品方、眾籌平臺和政府監管上。

  雖然對於眾籌,國家是鼓勵支持的。但是,眼下對於規範眾籌行業的法律條文卻極少。這也導致至今部分企業或個人占了空子,企圖在眾籌領域興風作浪一把。對此,政府相關部門應建立健全相關的法律法規來規範該行業的發展,並加大監管力度。

  當前,影視眾籌成功率還相對較低,在市場機制尚未完善之前,眾籌項目想要成功就要有一定的群眾基礎,如漫畫、遊戲和經典電視劇改編的電影做眾籌才可能有比較高的成功率。

  就拿《大魚海棠》來說,12年的時光,“創業”、“眾籌”、“情懷”,將觀眾的期待孕養得望眼欲穿。在上映之前,《大魚海棠》的豆瓣條目下,就有3萬9千多人標記“想看”。不得不說,《大魚海棠》的成功很大一部分得益於長達12年的IP沈澱期。

  目前,國內電影眾籌仍在試水階段,收益與風險同在,成功與不成功的案例並存。除了用心創作精品、加強眾籌平臺建設之外,還要勇於創新,開辟新渠道。未來,網絡影視題材或將是眾籌的下一個風口。

(責任編輯:王姝睿 HF059)
看全文
和訊網今天刊登了《《魁拔4》不到一天眾籌成功 影視眾籌這事到底靠譜嗎》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。