和訊財經端 註冊

眾籌平臺一個月下線78家 眾籌行業大洗牌來了

2017-02-08 15:39:02 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:眾籌家。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  日前,眾籌家人創咨詢發布了《2017年1月中國眾籌行業月報》。月報數據顯示,截至2017年1月底,我國處於運營狀態的眾籌平臺共有506家,其中包括5家新增平臺。另外1月共有78家平臺下線,1家平臺轉型。

  面對78家眾籌平臺下線的現狀,眾籌行業可以說是開年不利。如何看待行業的這一消極劇變?

  撲朔迷離的2017開年

  1月共有78家眾籌平臺下線或鏈接失效,其中最多的是物權型平臺,共24家,權益型平臺22家,股權型平臺12家,綜合型平臺18家,公益型平臺2家。

  除了大量的平臺下線之外,行業整體數據也發生一些值得關註的變化。10家作為統計樣本的權益型眾籌平臺在1月共成功681個項目,與12月相比,減少了227個,環比減少19.46%。成功項目融資額約4.46億元,相比12月減少了2.34億元,環比減少34.43%。10家平臺中就包含了淘寶眾籌、京東眾籌和蘇寧眾籌三家巨頭平臺。

  也並非全無好消息,股權型眾籌有較大起色。10家作為統計樣本的股權型眾籌平臺在1月共成功41個項目,成功項目總融資額約0.89億元,總投資人次2495。相比去年12月,成功項目數增加46.43%,成功項目總融資額增長122.21%,成功項目總投資人次增長68.58%。三者增長均較為明顯。

  78家平臺齊下線終於兌現大洗牌預言

  其實,早在2015年下半年,眾籌行業內關於2016年將迎來大洗牌的觀點就已經甚囂塵上。而2016年眾籌行業一改2015年爆發式增長轉變為緩慢發展,似乎說明了行業發展過程中的挫折與反復,尤其是8月至11月期間出現了行業數據的整體下滑,更是展現了行業的不景氣和低迷。

  但是緩慢增長和緩慢下滑背後的行業低迷與大洗牌到底還是不相同,預言了一整年的眾籌行業大洗牌終於在2017年1月的平臺大潰敗中來臨。

  畢竟,2017年1月78家平臺集體下線的情況是史無前例的。

  眾籌家人創咨詢負責人袁毅教授表示,從整體上看,這些下線平臺皆為中小型平臺。這些平臺的下線冰凍三尺非一日之寒,它們多長期出於停運狀態,在2017年伊始正式關停。平臺網站頁面多顯示的是域名或服務器未續費。

  袁毅介紹,在2016年年中人創咨詢就發現有相當數量的平臺業務沒有進展,項目融資停滯。例如萬惠眾籌、創1網、海力量、ID天使匯等等。但是到2016年年末,這些平臺的網站仍然能夠打開,只不過數據沒有繼續更新。而2017年1月下線的平臺中很大一部分就是這些在去年年中就已經出現停運跡象的平臺。這也就意味著,這些平臺至少有半年以上時間處於半死不活的狀態。而在2017年域名或者網站服務器到期時停止續費也就順理成章了。

  平臺批量下線背後的行業發展脈絡

  大型眾籌平臺逐漸瓜分了整個市場,小平臺不找準自身定位就只能消亡。

  78家下線平臺中,物權眾籌平臺最多。袁毅認為原因在於前一階段良莠不齊的二手車眾籌平臺野蠻生長,而到了年關,跑路或者經營難以為繼的平臺開始紮堆出現,一些模式有問題、經營不善的小平臺難以維持,在年初放棄業務或者轉型的結果不難預料。

  此前,維C理財CEO薛俊龍就曾對眾籌家提前預測了2017年二手車眾籌的變局:“因為大平臺成本低,議價能力更高,更容易吃下更多的商戶,小平臺的業務會不斷被蠶食殆盡。2017年,部分為了填補窟窿的平臺會逐漸退出市場,市場會繼續雷聲不斷。”

  權益型眾籌平臺方面,1月下線了22家平臺,創下了歷史新高。同時,淘寶眾籌、京東眾籌、蘇寧眾籌這三家巨頭平臺在1月的業績同樣不理想,各項指標環比下滑較大。袁毅認為這背後同樣體現出了一個趨勢,即眾籌的寒冬期內,大平臺慘淡經營,但是由於產業鏈布局和背後資本的支撐,能夠維持生存的狀態,反觀小平臺,一面是行業遇冷,一面是大平臺逐漸瓜分掉市場份額,小平臺生存空間完全被擠占了。

  對此,蘇寧眾籌負責人陳慧芳對權益型眾籌行業的發展前景也早有預測,她認為產品眾籌業務體量較大且規模穩定,但未來空間有限。

  而股權型眾籌的面臨的挑戰更加復雜。袁毅指出,前兩年眾籌的股權項目開始進入到退出期,但是野蠻生長階段完成的眾籌項目質量參差,很多項目要退出將會面臨很大困難。這會給投資者釋放出強烈的負面信號,導致的結果是新的投資人無法吸引過來,老的投資者可能還將大量流失。但與權益性眾籌平臺不同的是,目前股權型眾籌平臺中還沒有形成能夠瓜分市場的“寡頭”,無論是大平臺還是小平臺都面臨著如何發現優質資產,服務優質資產的重大挑戰。

  另外,對於眾籌行業裏數百家小平臺來說,只有死路一條嗎?京東眾籌負責人高征對眾籌家表示,中小平臺很難與擁有雄厚資源和資金的巨頭們進行抗衡,能否打出自身特色成為平臺能夠占據行業一席之地的重要因素。越來越多的平臺趨向於“小而精”,專註於某一領域,如二手車、農業、餐飲和影視等眾籌細分領域也日漸火熱。細分化和精品化將成為眾籌的發展趨勢。

  一些眾籌平臺向眾籌家透露,平臺方實際上都是在等待政策的明朗化,在此過程中,平臺都在控制著發展節奏,由此來控制風險。但是大平臺有實力消耗來支撐運行,而小平臺則往往會被拖垮。因此,政策的盡快落地成為了行業目前最強烈的期待。

    文章來源:微信公眾號眾籌家

(責任編輯:孫立欣 HF017)
看全文
和訊網今天刊登了《眾籌平臺一個月下線78家 眾籌行業大洗牌來了 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。