我已授權

註冊

“元老”比逗年虧百萬 眾籌餐廳平臺“錢景”迷茫

2017-01-13 00:56:30 北京商報  錢瑜 郭詩卉

  1月12日,位於廣東外語外貿大學附近的白雲比逗眾籌餐廳瀕臨倒閉的消息被廣泛傳播,有餐廳股東更曝出比逗管理混亂、資金流向不明、一年虧損近150萬元。對此有業內人士表示,餐飲眾籌存在一定的投資風險,自籌項目“自選自裁”的方式會增加股東的投資風險。而近期逐漸發展起來的餐飲眾籌平臺項目,則因為沒能根治行業頑疾,“錢景”也不樂觀。為進一步了解情況,北京商報記者通過比逗官網上的聯系方式嘗試與公司聯系,但截至記者發稿時,未得到對方回復。

  根據比逗官網信息顯示,比逗餐廳目前擁有7家門店,分布在廣州、天津的大學集中區域,但來自餐廳股東方面消息,部分比逗眾籌餐廳目前已經關閉,比逗的股東之間也因眾籌資金流向不明而產生糾紛。事實上,由於餐飲行業的入行門檻較低,加之近兩年餐飲行業與互聯網快速融合,很多青年創業者都將餐飲當做創業的首選,眾籌則成為很多餐飲創業者獲得前期創業資金的方式之一,在全國多地都曾出現過眾籌餐廳的身影。但好景不長,不少創立之初受關註度很高的餐飲眾籌項目相繼夭折,眾籌演變成“眾愁”的案例並不少見。

  有業內人士分析,項目自籌會增加投資風險。“眾籌本身並不能更多地改變項目本身所應有的成敗幾率,所以減少眾籌失敗的最佳辦法是篩選項目,而篩選項目的前提是由第三方平臺眾籌,自籌等於又做運動員又做裁判” 。聚焦於餐飲眾籌的靠譜投創始人卿永告訴北京商報記者,聚焦於餐飲眾籌的原因有三,首先是因為餐飲行業的產業規模大,具有投資空間。其次是餐飲企業的“先天不足”導致與資本市場格格不入,融資難成為餐飲企業的痛點之一。最後是隨著中等收入人群的增加,越來越多的人有了投資的需求,而股權眾籌相較於其他投資理財方式的風險更小,滿足投資人的需求。

  同時,卿永也表示,餐飲眾籌還是存在很多痛點,眾籌對有一定基礎的餐廳或者餐飲企業能起到一定的幫助作用,並不能從根本上扭轉一個餐廳的業績或者拉來生意。此外,並不是所有的餐飲企業都適合做眾籌,因為目前大部分餐飲企業的財務不規範,而這一點又恰好是眾籌的死穴。最後餐廳本身的團隊如果不具備經營管理餐廳的能力,那麽眾籌的成功率幾乎為零。

  在此基礎上,出現了一些像靠譜投一樣專註於餐飲眾籌項目的眾籌平臺,吸引創業項目及投資人在此平臺上進行股權眾籌,不少新興餐飲品牌開始通過眾籌的方式開設新店,也有一些餐飲企業借機啟動“內部眾籌”以增強員工與企業之間的黏性。這類眾籌方式也被很多業內人士認為是眾籌的2.0模式。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《“元老”比逗年虧百萬 眾籌餐廳平臺“錢景”迷茫》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。