註冊

二手車眾籌平臺維C理財遭不法分子上門勒索 創始人稱已報警

2016-12-29 07:48:22 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:眾籌家。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  二手車眾籌行業發展仍不健全,平臺風險突出給了不法分子可乘之機。

  眾籌家獨家獲悉,二手車眾籌平臺維C理財最近遭遇到了上門敲詐。

  維C理財被敲詐勒索始末

  眾籌家獲悉,12月27日,有一夥人假裝需要合作的車商,到總部洽談合作,期間拿出一堆所謂的證據,開始威脅平臺人員要花錢消災。

  為此眾籌家聯系到維C理財平臺創始人薛俊龍,對於受到威脅勒索一事和汽車眾籌相關問題進行了獨家解答。

  薛俊龍透露,事實上,近期不止維C理財一家二手車眾籌平臺收到過匿名電話敲詐。但是維C理財成為了第一家被敲詐者找上門來的二手車眾籌平臺。

  敲詐的方式簡單粗暴:提供幾份材料,包括平臺在網站上正在眾籌的車輛的材料和同一輛車被車商在其他網站進行銷售的圖片材料,敲詐者對照證明是同一輛車,由此認為平臺在是利用車商的網上圖片,賭一把平臺上此二手車項目是假標,借此敲詐。

  為此維C理財澄清,實際上,現在許多車商都在網絡上進行汽車銷售,維C理財平臺眾籌完成的車也大多會在網絡上銷售,雖然有的車在眾籌平臺上剛完成眾籌,但實際幾個月前就可能通過其他車商在網絡掛牌銷售,這是平臺非常正常的業務流程。

  對此次敲詐事件,維C理財直接報了警。

  根源在於二手車眾籌等物權眾籌行業發展仍不健全,平臺風險突出

  薛俊龍對眾籌家坦言,敲詐者之所以敢如此囂張,原因在於二手車眾籌本身是個新生事物,快速發展之下出現很多不合規之處,現有的很多平臺都多多少少會有自融行為存在,真標與假標混雜。別有用心者抓住行業現狀,對平臺進行敲詐,個別心虛的平臺自然只能夠接受勒索,以息事寧人。

  二手車眾籌行業發展仍不健全,平臺風險突出給了不法分子可乘之機。

  事實上,二手車眾籌發展迅速,但是問題也相繼爆發。作為身處二手車眾籌行業最前線的實踐參與者,薛俊龍指出了行業存在的最主要問題:平臺背景與經營模式。

  自融。二手車眾籌本身屬於物權眾籌範疇,物權眾籌目前還不規範,甚至有很多市場活動參與者認為自融才是物權眾籌的合規模式,即車商身份轉變而來做眾籌平臺,模式則是一邊是自己開設的眾籌平臺,另一邊是做二手車買賣的生意。

  自融型二手車眾籌平臺,實際上是左手借錢右手做生意。其中的道德風險很高,一旦二手車生意做不下去,卷款跑路事件就容易發生。

  此外,也有部分P2P轉型而來的二手車眾籌平臺,這些平臺中,有很多都是過去P2P業務本身已經經營不善,通過轉型二手車眾籌來規避法律監管,套取利益,填補之前的資金窟窿。

  另外,還有一類平臺風險更高,即完全的假平臺,沒有車,標的也全是假的,只是為了圈錢。近期暴雷跑路的多是這類平臺。

  薛俊龍認為,真正的物權眾籌應該是平臺扮演中介角色,合規的流程是平臺只做撮合業務,即項目由車商發起,平臺發布二手車信息,撮合投資人和車商的需求,眾籌成功之後進行一定投後管理。整個眾籌過程中,平臺不參與投資交易,更不負責兜底(即使兜底也是車商兜底),在平臺盈利模式方面,平臺收益不是來自於項目分紅,而是只賺取手續費。

  投資者應慎重選擇二手車眾籌平臺開展投資活動

  值得一提的是,眾籌家人創咨詢於11月發布的兩份報告,都將二手車眾籌列入關註重點。

  眾籌家人創咨詢發布的國內首份眾籌行業評級報告——《中國眾籌平臺評級報告》(戳標題閱讀)中,將二手車眾籌整個行業進行單獨考察打分和降級處理。

  而在國內首份《二手車眾籌行業發展報告》(戳標題閱讀)中,眾籌家人創咨詢揭示了二手車行業包括政策風險、車商風險、平臺風險和行業風險在內的四大風險。

  鑒於自融平臺與詐騙平臺數量極多,風險有極大,投資者要避免被其提供的高昂收益所誘惑。此外,二手車眾籌操作不規範帶來的交易風險是最大的風險,同時還極易放大政策風險:出現重大風險事件後,政策的強行幹預,很可能行業都被嚴厲整治,眾籌炒房就是前車之鑒。因此,投資者應保持理性,不要只看到二手車眾籌的誘惑而將風險置之度外。

    文章來源:微信公眾號眾籌家

(責任編輯:孫立欣 HF017)
看全文
和訊網今天刊登了《二手車眾籌平臺維C理財遭不法分子上門勒索 創始人稱已報警》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。