想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

《大鬧天竺》陷集資羅生門

2016-12-28 05:28:37 法治周末 

  2016年4月7日,京金聯推出了一款名為娛樂寶1號的理財產品,據其宣傳資料顯示,該產品以投資王寶強主演的賀歲電影《大鬧天竺》為名,向投資人募集資金,期限一年,固定年化收益為14.3%,按月付息。該產品剛推出,就被一搶而空。

  據投資者稱,娛樂寶1號之前確實是每月按時付息,但從7月份就開始逐漸停止兌付利息:7月12日,京金聯官網稱不能兌付的原因是第三方托管支付“環迅支付”出現了問題。

  但此後,無法兌付的情況仍在持續。

  兌付無門的投資人,開始在王寶強和電影《大鬧天竺》的微博下“討債”。12月16日,《大鬧天竺》官方微博發聲明稱:影片相關的各方從未通過任何金融平臺募集資金,也沒有委托任何人通過金融平臺募集資金,京金聯平臺發布的《大鬧天竺》的募集資金信息與影片相關各方無任何關系。

  但這份聲明顯然沒能讓投資人信服。據娛樂寶1號的宣傳資料顯示,該項目制作方是上海盟米文化傳播有限公司(以下簡稱上海盟米),根據《大鬧天竺》最新公布的預告片顯示,上海盟米確實是《大鬧天竺》的聯合出品方之一。

  但上海盟米的股東上海理業投資控股集團此前卻對媒體表示,京金聯推出的娛樂寶1號產品籌資的資金投給了盟米的情況並不屬實。

  而自媒體“數娛夢工廠”曾貼出一位投資人出示的《聯合出資攝制電影協議書》,在該協議書中,制作方的公司和公章全部都被打上了馬賽克,無法看出具體的信息。

  對此,京師律師事務所互聯網金融法律事務部主任左勝高表示,投資人要證明《大鬧天竺》知情並參與了娛樂寶1號的發布,僅憑宣傳資料是遠遠不夠的,還要提供有效、完整的合同來證明。

  “比如說電影方給京金聯的紙面授權書,或者說公司名稱清晰、公章真實的合同協議等,這才能作為有力的證據。”左勝高說。

  中央民族大學法學院教授、中國互聯網金融創新研究院副院長鄧建鵬則認為,如果上海盟米確實和京金聯沒有任何關系,那麽京金聯就假借了上海盟米的名義進行集資,涉嫌集資詐騙。

  左勝高指出,在這種情況下,平臺還要對電影方承擔侵權責任。而對投資人來說,他們是看重電影前景才購買了這款理財產品,平臺還涉及虛假宣傳或者欺詐。因此,但要想認定平臺是否涉及集資詐騙,還要看資金的流向。

  “如果通過這款理財產品籌集的資金流向了平臺或平臺控制的賬戶,那麽京金聯就是虛假發標,涉嫌集資詐騙;否則還要另行討論。”左勝高說。
(責任編輯:宋埃米 HT004)
看全文
和訊網今天刊登了《《大鬧天竺》陷集資羅生門 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。