想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

ZEALER創始人王自如:像耐克公司一樣 做生活方式的布道者

2016-07-20 17:03:59 鈦媒體 
  在7月15日《商業價值》和鈦媒體聯合主辦的2016移動互聯網創新大會(MIIC)上,ZEALER創始人兼CEO王自如以“極客亞文化的逆襲”為題進行了演講。

  “極客亞文化”包含兩部分,一個“極客”,一個“亞文化”。極客是英文單詞Geek的音譯,代表在某個細分領域鉆研極深的一類人群;亞文化指與主文化相對應的那些非主流的、局部的文化現象,如二次元、彈幕等。

  在王自如看來,極客亞文化對於我們生活的影響正在慢慢滲入到主流文化當中,他舉例了科技界的鋼鐵俠埃隆馬斯克,現在是炙手可熱的神一樣的存在,他小時候一個非常不受人尊重,而且不願意跟其他人一塊玩的孩子,在今天由於自己做的事情成了主流的偶像,這是極客亞文化很典型的代表。

  除此之外,王自如認為極客文化對我們生活帶來的影響還包括:

  1、極客亞文化影響主流商業價值觀:科幻小說《三體》影響商界大佬

  2、極客亞文化影響主流消費文化:Zealer向消費者傳遞科技生活方式的信息

  3、極客亞文化暢想人類進化方向:科技領域的脫口秀《科技相對論》

  王自如在極客定義裏面認為,“極客應該是5%的內容是桀驁不馴,20%是獨行俠或者說對於自己生活的特立獨行,讓你覺得自己才是最優標簽感、文化歸屬感的群體。”

  這些特征同樣也反映在ZEALER的文化當中,ZEALER對標的不是一家手機公司或者一家測評公司,而是耐克這樣體育文化公司,想要通過傳遞科技生活方式,尋求一種精神上的共鳴,輸出價值觀,成為科技文化布道者。

  以下為ZEALER創始人兼CEO王自如在2016MIIC上的演講全文,略經鈦媒編輯:

  什麽是極客亞文化?

  今天我想演講的話題大家可以看到叫做“極客亞文化的逆襲”,什麽叫極客亞文化,我覺得這裏面有兩個詞,一個“極客”,一個“亞文化”,亞文化最近大家談的比較多,比如二次元、彈幕等對於主流文化的影響。

  但是我覺得更多的亞文化在我們生活中天天在發生,大家可能沒什麽印象。比如說我是東北人,對於主流亞文化的逆襲其實是非常非常嚴重的,比如現在音樂臺的DJ、或者說喜劇演員,不說東北話甚至就不叫喜劇,所以你看中國這麽多選秀節目硬的其實的都是。

  所以我認為亞文化對於我們的影響正在慢慢滲入到主流文化當中,我們所踩得這個亞文化的點應該叫做極客亞文化,或者科技亞文化。那麽為什麽這麽說呢,首先是因為科技對於我們生活影響切入到方方面面了,比如說現在求個婚不用無人機已經沒有關註度了。

  我之前在地鐵上見到了一個小情侶,他們兩個是互相擁抱靠在對方的肩膀上,兩個人互相玩手機,現在的聚會變成低頭一族的聚會,未來的生活當中如果你用的哪一樣東西不帶電很可能沒有生活在主流文化當中,所以說極客亞文化是很重要的額一部分。

  科技企業顛覆生活方式

  第一代所有的科技企業,我們今天看到的互聯網的巨頭都在解決互聯網基礎設施的建設,今天做的服務建立在他們服務之上,蘋果解決的是人和人之間的交流,谷歌解決人和信息之間的交流,Facebook直接放到網上的交流,所有人放在一塊讓你生活變得不一樣。

  而下一個應該是解決物品與物品的連接,當物品泛濫的時候,誰能站在消費者告訴你說如何讓生活變得更好,這可能是Zealer的使命。所以把自己的品牌定義為叫做科技生活方式的公司,看來還要再過一段時間才認識到這個轉型。 科技行業從業者成為“新性感”代言人 更重要的事情除了產品在變化,除了人們生活在變化以外,更重要的是人也在變化。“Geek is the new sex”,這個事情已經不再新鮮了,早年認為一個理工男是一個特別不性感的事,今天在我們公司發現妹子越來越多的時候很喜歡和理工男打交道。

  比如說鋼鐵俠Musk,現在是炙手可熱的神一樣的組織,也是心目當中毋庸置疑的偶像,但是大家都知道小的時候天天被人打的鼻子出血,而且是一個非常不受人尊重,而且不願意跟小孩一塊玩的孩子。為什麽在今天由於自己做的事情成了主流的偶像,這是極客亞文化很典型的代表。

  1、極客文化影響主流商業價值觀

  另外一個案例就是三體,我覺得三體很重要的標誌性的事件,我關註到三體並不是科幻,是因為我自己處理再生互聯網行業的時候,所有人我尊重的大佬講互聯網的時候講降維打法,這證明一個科幻或者極客的亞文化對主流商界的影響上升到了最頂層的決策層面,這個也是可能在十年前甚至二十年前從來沒有想過的。

  2、極客文化影響主流消費文化

  極客文化構成怎樣的東西?如果年輕人不看《矽谷》,不看《生活大爆炸》,如果不看《喬布斯》,或者是不看《鋼鐵俠》你會,你會失去很多和別人溝通的機會。

  在這種文化背景之下,還是那句話,Zealer能夠成為科技生活方式的引領者,什麽叫科技生活年齡方式。你耳機線纏繞在一塊怎麽辦?路由器怎麽放才好?過去手機作為測評競爭力當中,希望帶來一個全新的升級,待在生活和科技交叉路口上給大家都做一些信息的傳遞。

  3、極客文化暢想人類進化方向

  比如說最近對於人類進化方向,想做一檔新的節目《科技相對論》是一個科技領域的脫口秀。其中非常大的策劃,是用一個月兩個月的時間討論人工智能計算機的影響,人到底能不能和機器人談戀愛、智能人類毀滅人類到底有多遠,這些東西聽起來離我們很遙遠,實際上對人們的生活產生非常多的影響。

  我自己對極客的定義

  最後對極客的定義,要有一點點的桀驁不馴。不知道大家曾有沒有過類似的經理,那時候上大學是PPC機很發達的地方,我拿那個手機的時候發現下邊一個學弟和我用同樣的手機,我覺得心裏邊特別不舒服,因為我覺得如果買了這款手機,不從裏折騰一遍,玷汙了這個產品的價值。

  所以我在極客定義裏面,5%的內容是桀驁不馴,20%是獨行俠或者說對於自己生活的特立獨行,讓你覺得自己才是最優標簽感、文化歸屬感的群體。

  所以我覺得這就是為什麽ZEALER這家公司是文化的屬性,我們對標的不是一家手機公司,一家測評公司,對標的是耐克這樣體育文化公司。耐克的精神是膜拜那些最頂級的運動員,我和耐克產生一種精神共鳴。今天你覺得它是一個球鞋的公司嗎?不是,是一個生活方式的公司。

  ZEALER最本質的文化也是一種極客文化,我們的視頻當中反復強調極客方式,雖然並沒每個人都能貫徹的淋漓盡致,它其實對人是潛移默化的影響,有人特別喜歡ZEALER體恤,代表著一種文化歸屬感,不是所有的內容都會有文化歸屬感。文化的表現可以多種多樣,但是內核不會變,內容是傳播文化極好的方式。

  輸出價值觀,成為科技文化布道者

  這個就是對於科技生活方式的詮釋,是原來做品牌一個小片子,跟大家分享一下,這裏面一個核心問題,到底認為科技是什麽?(視頻)當我們做這個片子幾年以前,不忘初心還沒有那麽惡心,當時看著還挺感動。 我特別想回答一下,科技是什麽、以及科技的本質是什麽,原來這個口號叫做還原科技的本質,測評的過程是還原真實過程的狀況,後來發現其實科技的本質應該是感受不到科技的存在,如果一個科技產品的存在,反而讓你增加了學習成本,就不叫成本科技。

  你會發現Iphone真正顛覆的體現的東西,並不在於Apple Store和System,07年所做的這件事就是把放大和縮小變成了人的本能。比如前段時間給我媽送了血糖儀,我打開這個血糖儀之後第一眼上面是小小卡片,請拿出手機掃描二維碼,我媽不可能懂得二維碼。所以這樣的產品並沒有給你帶來便利,可能這個血糖上很好,很精準。

  所以就像很多這個世界上不被認可的設計都是應該死掉的,在這個科技大爆炸的過程當中,誰可能發現產品對生活的價值,我覺得我們還原科技的本質是傳達這樣一個使命感,希望自己成為價值觀輸出者,成為科技的布道者。

  ZEALER發展軌跡

  創業四年,ZEALER總共發布了一千多個視頻,播放量現在應該在5、6億的樣子,去年新增播放量1.2億,今年新增3億。這個數據挺丟人的,在座的有優酷土豆的,一個月可能十好幾億,我們這點數據不算什麽,但我們正處在一個非常小的群體文化當中,我們所影響的人是這生活當中信息節點傳播者。

  舉個簡單的例子,買機的時候會問某個人說手機怎麽買,這個人就是我們用戶中的一員。我們用戶的屬性是這樣,有可能是80後比較喜歡新鮮的玩意,有可能是90後的小蘿莉,甚至也有可能是30歲的理工男,群體還是跨度蠻大,核心用戶是20-27歲,看所有用戶的占比是10歲到35歲都有。

  我們東西有點使命感在於,可能視頻或者是某一個句子某一段話會影響粉絲的人生走向,確實是有這樣的可能性,很多粉絲來信告訴我說,前兩天中考的時候不會做一道題,視頻裏邊一道臺詞把這個答對了。還有許多老師用我們的片子做引導,這種啟蒙教育力量是不可忽視,因為你不知道孩子變成什麽樣的。

  對手機的內容是分兩部分,一個是深度測評和簡評。為此從德國和日本花了幾千萬的錢,買了大量的設備增加我們檢測能力,引導消費者的決策;簡評很簡單教大家兩分鐘看清楚買什麽手機。

  對科技生活方式的部分是每一天做兩分鐘的視頻,給你玩一個新奇的硬件,口號很簡單就是“兩分鐘帶你玩遍天下”,可能是一個最新的助力單車,甚至是電動摩托車,非常酷非常好玩。

  還有一些特殊策劃,比如說前段時間獨家駕測試特斯拉;還有和愛奇藝合作的《科技相對論》,你可以理解成科技界的《曉松奇談》或者《吳曉波頻道》;去年還專訪了行業大佬,比如說周鴻祎,我們下個月會和董老板聊聊格力關於互聯網和格力新的方向,這是我們增加行業影響力的一部分,這個公司不僅僅只是會玩的人,還要增加一些行業的深度思考。

(責任編輯:孫立欣 HF017)
看全文
和訊網今天刊登了《ZEALER創始人王自如:像耐克公司一樣 做生活方式的布道者...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。