我已授權

註冊

股權眾籌與風投並非只有競爭

2016-07-18 08:13:04 中證網  張蘇 酈可

  今年四月,美國頒布了旨在扶持中小型初創企業的JOBS Acts,法案放寬了初創公司融資限制,提供了多項針對初創市場投融資雙方的政策支持。法案允許融資額度在五十萬美元以下的初次融資者不需要審計申明,節約了融資企業高昂的財務成本,提高了融資需求。法案還允許普通投資人參與到股權融資活動中,提高了融資供給。由此看來,法案的出臺勢必促進股權眾籌市場的發展。

  有業內人士認為股權眾籌的發展對傳統風投機構構成威脅,可能成為風投機構在初創投融資資本市場的替代品,瓜分市場,縮小風投機構在其中的市場份額,淘汰部分風投機構。紐約時報就聲稱JOBS Act催生股權眾籌的蓬勃發展,讓普通人可以利用互聯網技術,搶占風投機構的投資市場,對風投機構構成威脅。然而,筆者認為股權眾籌和風投機構不僅在初創企業投融資資本市場中擔任的角色有所不同,並非構成絕對對立的競爭關系;如果各取所長,進行合理分工,還能夠將市場做大做好,形成良性循環。

  在初創企業的投融資資本市場中,股權眾籌和風投機構各自的側重有所差異,進而面向的投融資市場存在一定不同。

  其一,兩者資金量與經驗不同:在股權眾籌平臺中,普通投資者居多,可投入資金量少,經驗不夠豐富,且不願承擔過高的投資前期調研以及財務費用;而風投機構具有專業化的比較優勢,會利用團隊的力量,借助專業知識和日積月累得出的投資經驗,可以做好投資前盡職調查、投資回報比分析以及投資後企業綜合狀況跟進。其二,兩者相關政策限制不同:股權眾籌投資門檻低,很多普通投資者亦可以就身邊項目進行投資;而風投機構投資門檻高,設有明顯高於股權眾籌的最低投資總額。其三,兩者對歷史表現的偏好不同:風投機構更為偏好相信歷史數據,根據初創融資公司歷史表現估算投資成功概率,從而確定投資策略。其四,兩者針對的融資客戶群不同:小型初創企業為減少融資成本,偏好股權眾籌;而稍具規模的初創企業為提高融資額,偏好風投機構。

  因此,股權眾籌和風投機構在一定程度上細分了初創企業投融資資本市場,股權眾籌側重於資金量較少、公司規模不大或處於孵化期的初創融資企業;而風投機構側重於具有一定資本實力,初具規模或相對成熟的初創融資企業。

  除了對市場有所細分,股權眾籌和風投機構還可以利用自身特點,發揮比較優勢,或直接促進對方領域發展進步,或通過擴大市場規模、完善市場體系,形成良性循環,從而優化市場環境,讓對方領域從中受益。

  首先,股權眾籌機構利用自身平臺數據量大的比較優勢,風投機構利用自身投資專業化程度高、量化投資團隊強的比較優勢,能夠直接促進對方機構的完善和發展。股權眾籌通過線上交易的方式,提供了大量有關初創企業的信息、數據:既有對所有人群公開的部分核心數據與信息(如初創公司首輪融資額度、公司估值、公司股票數、主要投資人等),又有針對性發布的、有關初創公司融資後的數據(如向股權投資人定期公布投資企業的財務信息、分紅比重等數據)。為美國數百家公共性公司尋求一二級公共市場供給、政府支持的Ellenoff表示,在當下大數據時代,計算機算法日新月異,數據挖掘、數據分析等技術被廣泛運用到投資領域,量化投資技術不斷優化,應用範圍持續擴大。而股權眾籌平臺提供的大數據,使風投機構運用量化投資技術、優化自身投資策略成為可能。

  比如在進行是否參與某初創企業首輪融資決策時,風投機構不僅可以通過股權眾籌網站提供的相關數據,進行大數據統計,追蹤同質項目,建立參考系,同時確定欲投資項目針對市場的飽和度,使前期分析更加準確;在面對初創企業後續增資擴股,再融資活動時,若該公司曾在股權眾籌平臺上開展過融資活動,風投機構就可以基於該公司的歷史數據構建模型,詳細分析,精準判斷,進而決定對其後續增資擴股融資活動的參與程度與投資方式;在確定投資組合時,風投機構可以運用量化投資技術,尋找初創項目間的網絡相關性,優化投資組合,降低總投資風險。反過來,風投機構在傳統業務的基礎上,開通新的投資渠道,成為股權眾籌平臺的領頭人,不僅擴大了業務範圍,還利用自身專業化程度高的特點,提高了股權眾籌平臺普通投資人的投資回報率。

  其次,股權眾籌可以發揮自身地域限制小的比較優勢,擴大初創投融資資本市場,並與風投機構通力合作,將市場細分,同時提高市場中的融資企業質量,優化市場,讓雙方都從更大更好的市場中獲益。傳統的風險投資機構具有地域的局限性,以美國為例,風投機構大都聚集在科技創新重鎮加州,因此地處其他州的初創企業發送信號,吸引風投機構的難度相對較大,融資成本較高;地處加州的風投機構若想擴大投資地緣疆界,豐富投資組合,獲取必需信息,其前期調研、擴大市場的成本將會過高。股權眾籌通過互聯網平臺可以降低信息發送與接受的成本,減少信息不對稱性,為初創融資市場供給需求雙方提供信息交換平臺。為世界銀行、政府機構提供政策設計與商業戰略規劃服務的CCA公司主席Best就預言,眾籌可以使投融資經濟生態圈更加全球化,擴大市場。

  基於此,風投機構可以更低的成本打破自身固有的投資地緣疆界,在跟進所在區域的優質創新企業的同時,放眼全球,拓展業務範圍。如此,風投機構一方面能夠增大發現優質項目的可能,提高投資收益率;另一方面能夠從更大範圍內找尋項目相關性,優化投資組合,對衝風險。此外,在擴大的市場中,股權眾籌平臺上的初始初創公司競爭加劇,通過良性競爭,歷經市場優勝劣汰,輸送給風投機構的稍具規模的企業將會更加成熟、富有生命力,為風投機構減少投資風險,提升投資成功概率。而風投機構利用自身經驗,將對市場中的企業進行進一步篩選,優化市場中的公司質量,這些歷經考驗的公司又將作為案例,成為股權眾籌平臺投融資雙方的參考,既有助於初創融資企業清楚認識自我,也有助於普通投資者進行比較判斷,讓股權眾籌平臺雙方獲益。

  最後,股權眾籌的發展、擴大有利於完善初創企業投融資領域的金融體系,讓自身與風投機構都在更加健全完善的系統中運作,提升投融資雙方信任度,降低投資不確定性。其一,股權眾籌有助於構建信用評級體系,規範市場秩序。正如美國首家P2P借貸平臺Prosper Marketplace總裁Suber所說,股權眾籌為投融資雙方提供了持續參與初創公司籌資活動的平臺。而股權眾籌利用實時更新的大數據與相關痕跡,采取數據挖掘、算法優化等技術,完善各項數據資料,構建動態而完善的信用系統。例如股權眾籌平臺可以追蹤某一具體企業的歷史數據,實時修正該企業的信用評級;可以同時分析行業相關方的網絡關系,修正並優化信用評級算法。

  其二,股權眾籌與風投機構可以合作完善初創公司融資估值系統,降低前期調研成本,提升投資收益。股權眾籌平臺提供橫截面數據、時間序列上的歷史數據以及面板數據,雙方再合作優化算法,確定某一具體公司的融資估值以及估值波動狀況,還可以完善各個行業的初創信息系統,實時更新行業內部初創市場情況(如初創公司市場飽和度等),以及各行業間相關性,從而測算行業平均估值,建立參照系。

  其三,通過股權眾籌透明化的大數據及時反饋,風投機構的專業化分析,兩者可以共同協助監督初創融資資本市場,及時發現市場中存在的漏洞與問題,讓系統實現自我約束,使監管機構能夠及時對金融系統進行修正與改進,促進市場穩健蓬勃發展。由此,股權眾籌和風投機構可以在更加完善合理的體系中運轉,減少系統風險,降低初創公司資本市場套利空間,為更多真正具有內在價值的公司提供更大融資、成長空間,促進實體經濟發展。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《股權眾籌與風投並非只有競爭 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。