註冊

小白也可以參與的實體眾籌 你看懂了嗎?

2016-07-11 13:29:26 零壹財經 
一、什麽是眾籌
 

  一、什麽是眾籌

  簡單來說,就是大家湊錢,一起幹一件大家都想做的事。眾籌於2009年起源於美國的Kickstarter平臺,2011年傳入中國,2014年國內開始出現了大批的實體眾籌。

  至今眾籌在中國已有近6年的發展歷史,而絕大部分人對眾籌的認知依舊停留在產品型眾籌(即我給你錢,你給我產品),隨著這兩年各類實體眾籌平臺的興起,實體眾籌也開始走近人們的生活,掀起了一輪新的眾籌潮流。

  二、什麽是實體眾籌

  實體主要是指我們身邊的吃喝玩樂等實體店鋪項目,例如各類餐飲店,酒店,公寓等。實體眾籌就是大家將閑散的資金聚集在一塊,合夥開設線下店鋪,並獲得未來店面收益的一種投資模式。

  三、實體眾籌為什麽會火

  眾籌的本質是大眾投資。對於大眾來說,實體項目更加接近我們的生活,看得見,摸得著,參與門檻較低。同時,隨著各類實體眾籌平臺興起,互聯網眾籌概念逐漸普及,相關法律法規也在不斷的完善,相信實體眾籌將會成為大眾一個新的投資理財渠道。

  從宏觀層面進行分析,實體店眾籌尚處於發展初期,而近幾年我國社會消費品零售總額同比增長均在10%以上,特別是在餐飲、住宿、娛樂等大眾服務業,需求巨大;其次,隨著國家政策“大眾創業、萬眾創新”的刺激,越來越多的人選擇下海創業,包括實體店在內的創業熱情高漲。(數據來自零壹研究院數據中心)

  四、實體眾籌的現狀

  截至2016年5月末,涉足實體店項目且正常運營的眾籌平臺至少有58家,累計籌資規模達到15.8億元,76%資金流入餐飲住宿業。市場預估,隨著互聯網眾籌的深入普及,會有更多的融資以眾籌方式展開,若有3-5%的需求轉換為以眾籌方式融資,整個市場規模將會在千億元級別。(數據來自零壹研究院數據中心)
小白也可以參與的實體眾籌,你看懂了嗎?

  五、哪裏可以參與實體眾籌

  目前國內專註做實體眾籌的平臺主要有人人投,眾投天地,眾籌客,匯夢公社,靠譜投等,而其他綜合/股權眾籌平臺也會有一部分的實體項目,例如開始眾籌,京東東家,螞蟻達客等,也會有一部分項目是通過線下發起的。

  六、實體眾籌的回報有哪些

  可以分為以下幾種類型:

  1.股權型眾籌:通過參與眾籌,獲得項目一定比例股份,最終收益根據項目利潤,按所占股比進行分紅。對於這類眾籌,有的項目會承諾回購,即到期後對股份以一定價格進行回購,能極大的保障眾籌投資人的權益;

  2.收益型眾籌:類似購買債券,沒有股權,有基礎收益承諾,到期還本付息。有的項目還會有浮動收益,即根據項目經營情況,在基礎收益的前提下,再按一定比例進行分紅;

  3.產品型眾籌:參與眾籌,可以獲得項目相關的產品或消費,一般不會單獨出現,多與股權或者收益一起,作為參與眾籌的回報。

  七、實體眾籌是否有風險

  有。實體眾籌的本質也是投資,投資就會有風險,只不過是風險大小而已,那麽會有哪些風險呢?

  1.欺詐風險:項目方偽造或誇大信息,隱瞞相關風險;平臺方審核力度不夠,或虛假宣傳;項目方與平臺串通;資金挪用,另作他用等;

  2.經營風險:經營人員能力參差不齊;能否達到預期很難確定;經營成本不斷上升;安全等問題也不容忽視;

  3.政策風險:目前國內針對實體眾籌的法律還未完善,而絕大部分的實體眾籌項目多以股權形式開展,易觸及公開發行證券或“非法集資”的風險,影響項目的後期運營;

  4.其他風險:眾籌股東較多,易造成決策混亂;管理成本高;因工商登記,許可證等其他問題,時間拖延或導致項目無法繼續進展。

  八、如何篩選靠譜的項目

  一般在眾籌平臺上看到的項目都是經過了平臺的初步篩選,但這並不意味著說這些項目就是靠譜的,很多時候,平臺為了本身數據好看,會放低項目審核門檻,因此,作為投資人,要學會自己看項目:

  1.看產品,看市場,看渠道;

  2.選擇成熟的連鎖品牌,這類項目在市場上有一定知名度,風險相對較低;

  3.看項目發起團隊,是否有經驗,是否專業,經營理念是否相符;

  4.看項目發起方的出資占比。如果項目方本身出資占比很低,那麽其對應的後期收益和承擔的風險也會相對較少,那就很難保證其會很用心的去把項目經營好;

  5.收益型眾籌風險較小。在收益型眾籌中,一般都會有基礎收益承諾,到期後會返還本金,哪怕項目虧損,當然其收益也會相對較低。有的項目還會有浮動收益,根據經營情況進行分紅;

  6.股權型眾籌項目,收益較高,風險也大。但有的項目是有承諾回購的,即一定期限後,你可以選擇是否退出,項目方以原價或乘以一定百分比的價格,返還你本金;

  7.看平臺方是否有出資。眾籌平臺作為第三方服務平臺,負責項目的篩選審核,促使投資方與項目方達成眾籌。若平臺本身對每個項目都是有出資占股的,可以極大的保證項目的可靠性。 例如:匯夢公社平臺,平臺會對上線的每個項目均出資占股3%-5%。

  九、總結

  實體眾籌的本質是投資。目前失敗的案例不在少數,而成功好的項目也有很多。作為投資人,要有一定風險意識,根據自身情況作出更合適的選擇。

  其次,對於眾籌,我們也不要忽略了其作為大眾投資的其他價值。眾籌的本質是籌錢,籌人,籌智。除了基礎的投資收益外,我們還可以借此了解項目行業,認識行業朋友,學習開店運營,收獲眾籌圈子(參與同個項目眾籌的人一般也會有共同的興趣愛好),較低成本的收獲投資經驗等。所以,對於參與實體眾籌,對利弊自己做到心中有數即可。

  聲明:本文系作者Raymond授權發布。

(責任編輯:孫立欣 HF017)
看全文
和訊網今天刊登了《小白也可以參與的實體眾籌 你看懂了嗎? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。