和訊財經端 註冊

業內人說:股權眾籌 被扭曲的商業邏輯

2016-07-11 08:43:00 Donews  姜昊

  中國特色是很神奇的東西,它將事物自生的邏輯扭曲,迎合數量龐大的受眾,從而獲得原始積累。

  股權眾籌將資本遊戲的門票發放給了公眾,更多的人結成利益共同體,從而分攤風險,並期望更高的資本收益。理論來講,他的風險和收益都將高於股市。

盡管風險被均攤,但對於草根投資者和缺乏完備商業知識的精英投資者來講,他們的收益依然不足以覆蓋風險。

  盡管風險被均攤,但對於草根投資者和缺乏完備商業知識的精英投資者來講,他們的收益依然不足以覆蓋風險。

  在眾籌發源地的西方,中產階級為情懷買單,能讓觀眾引發情懷的,自然也是稍有不俗,稍有創新的想法。參與者給只有一個想法的眾籌發起者提供最初的啟動資金,有收益固然不錯,沒有收益,也無不可。情懷是彌補經濟損失的精神籌碼。

  14億人口的中國號稱擁有近3億中產,眾籌參與者集中在一線城市,印證著那句諷刺“詩與遠方”的話語,“想要情懷,先得有錢”。

  情懷是眾籌難分割的一部分,但在當下的中國,股權眾籌成為了一款理財產品,觀眾為預期收益買單,而不是為想法的創新性、可行性買單。

  自改革開放以來,產業發展升級的背後,是巨量的資本投入,政策為其開後門,在法律模糊甚至是清晰的地帶,睜一只眼閉一只眼,以期其迅速完成原始的資本積累,走出國門,從而攫取全球利益。

  然而逐利是資本的本性,快速發展是股東的期望。

  股權眾籌發展之初,平臺為覆蓋用戶風險,對眾籌項目嚴格把關、精益求精,以緩慢發展的代價換取良好的口碑,進而留住用戶。

  但在資本、政策期許、管理層野望等多方面因素下,股權眾籌已經走出穩紮穩打的策略,進入快速擴張的軌道。

  這導致了諸多問題:

  1、 項目可行性下降、資本回報下降;

  人人投為例,多數項目為傳統服務業項目,但絲毫不考慮周邊消費水平、消費習慣,項目可行性較低,風險很高。

  2、 優質項目轉移;

  以投資回報為最重要目的的眾籌參與者,缺乏對項目的獨立分析判斷能力,依賴平臺背書,抗風險能力弱,資本投入能力也不夠。更高收益,更高風險的項目依然選擇私募融資。

  3、 平臺運營中心轉移;

  為了穩住用戶,眾籌依然沒有打破剛性兌付潛規則,以快速發展為前提的戰略選擇,對項目的評價審核進入次級優先,一旦發生壞賬,平臺極易進入龐氏騙局的斷崖口。

  4、 對眾籌市場的改善速度降低

  用戶優先理念下,平臺不再選擇教育用戶,使其具備風險意識,眾籌市場很難成為融資市場的第二選擇。

  根據網貸之家眾籌報告,非公開股權眾籌籌資額下降了25.28%,至5.94億元。達沃斯論壇,總理再提眾籌,期望其成為產業創新升級的資本入口,在眾籌行業醜聞頻出背景下,這有些艱難。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《業內人說:股權眾籌 被扭曲的商業邏輯》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。